欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

启东市海复镇组织侨眷代表参观抗大九分校纪念馆

2015-09-21 14:38:14 来源:启东市侨联 浏览:1488

       9月18日上午,正值918纪念日,启东市海复镇党委政府组织侨眷代表前往启东市东南中学的抗大九分校纪念馆和张謇垦牧教育纪念馆参观。启东市侨联主席钮永能参加活动。

       抗大九分校纪念馆位于东南中学四合院,有近百年的历史,是启东市唯一的江苏省级文物保护单位,也是省中小学德育教育基地、省红色旅游基地。

       1942年粟裕将军率新四军东进时,将新四军一师师部及教导大队驻于此,并建立了“抗大九分校”,粟裕师长亲自担任校长。“ 抗大九分校”共举办5期,对学生集中进行军事、政治、文化教育,讲授游击战术是军事教育的重点,在近三年的时间里培训了3300名军政干部,这批干部成为党和军队的栋梁之材,为夺取抗日战争胜利、解放战争胜利、为新中国的建设作出巨大贡献。

       由于四合院建成年代久远,又地处沿海,许多木结构已腐烂,后二层楼也已被定为危房。2013年,省文物局同意对“抗大九分校旧址”进行修缮保护,修缮工程于2013年10月开始动工,修缮后的“抗大九分校旧址”内设“抗大九分校纪念馆”、张謇垦牧教育纪念馆和东南中学校史馆。

       新修缮的抗大九分校纪念馆为砖木结构,三进两院,建筑面积2350平方米。纪念馆内,作战指挥室、粟裕办公室、机要室……一张张图片、一幅幅画面、一件件陈列物品,展现了“抗大”可歌可泣的战斗历程和不朽功绩,将大家带回到了硝烟弥漫的抗日战争时期。

       在讲解员的介绍下,大家聆听了抗大九分校的创立及革命发展历程。抗大九分校旧址前身为清末状元张謇于1920年创建的垦牧高等小学。1942年2月,粟裕将军率新四军一师师部进驻海复镇,同年5月在此创办了“抗大九分校”。1947年冬,中国共产党领导的抗大式学校——东南中学迁入。为宣传抗大的丰功伟绩,激励后人永远发扬抗大精神,启东市积极做好抗大九分校旧址的保护与修复工作,并于2014年6月完成修缮。修缮后的“抗大九分校旧址”内设张謇垦牧教育纪念馆、抗大九分校纪念馆和东南中学校史馆3个主题馆,以及《足迹追寻》、《启东军旅群英谱》2个附馆。

       短短一个小时的参观,使大家进一步理解了抗大精神的深刻内涵,重温了革命历史,心灵也得到了洗礼。

               

相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2020, 版权所有 启东市归国华侨联合会.